3. 2012年度
  4. 西おこっぺむらワイルドライフ教室 冬の森を探検しよう

西おこっぺむらワイルドライフ教室 冬の森を探検しよう

2013年3月9日に「第3回西おこっぺ村ワイルドライフ教室~冬の森を探検しよう~」を開催し、村内の小学生19名、保護者2名、スタッフ17名の参加がありました。
今年は去年と同様にエゾシカの食害木調査を行い、シカシチューを食べ、「食べて自然をまもる」ということを体験しました。

• 森林室から説明
    北海道オホーツク振興局西部森林室の方より、「冬の宮の森の樹木について」室内講義。 冬芽の特徴などを学びました。
  • シカの毛皮を触る児童
    次に猟区管理協会から「冬の動物について」室内講義。 シカの衣食住を学びました。
  • かんじきを履く子供たち
    いよいよフィールドへ。 雪に負けないようにカンジキを装備
  • 歩く子供たち
    いざ出陣! 早くもエゾシカによって樹皮を食べられた木を発見。
  • 林尺の使い方講座
    調査地に到着。 林尺の使い方を教わります
  • 木の太さを測る
    調査の始まりです。 林尺を使って樹皮喰いされた木の太さを測り、樹種とどのくらい食べられているかを調べます。
  • イチイの樹皮喰い
  • ネイチャーゲームの始まり
    調査の後はネイチャーゲームをしながら帰りました。 スタートは神社から。
  • ネイチャーゲーム
    動物が書かれたカードを探します
  • 鹿シチュー
    外から帰ってきたら、シカ肉ブラウンシチューが待っていました! 「食べて自然をまもる」実感してくれたかな?
  • 認定証
    最後に今年度のワイルドライフ教室3回すべてに参加した子に「西おこっぺ村子レンジャー認定証」を贈呈しました。

西おこっぺ村ワイルドライフ教室

最終更新日:2013年03月09日