西興部村猟区管理協会

現在位置の階層

2. PHOTO NEWS
  3. 2013年度
  4. 西おこっぺ村ワイルドライフ教室「冬の森を探検しよう!」

西おこっぺ村ワイルドライフ教室「冬の森を探検しよう!」

みんなで自然観察
 3月8日(土)、西興部村の小学生を対象に当協会主催、西興部村教育委員会、西興部村、げんきの森活動委員会後援で「冬の森を探検しよう!!」を開催し、外部スタッフとして酪農学園大学学生2名を迎え、小学生15名の参加がありました。

動物の冬の過ごし方の室内講義を行った後、森林公園で自然観察・テレメトリー調査体験を行いました。

「この活動は、子どもゆめ基金(独立行政法人国立青少年教育振興機構)の助成金交付により実施しています。」

ギャラリー

• あるく子供たち
    森林公園へ移動し、スノーシューを履いて自然観察を行いました。
  • 駆け回る!
    初めてスノーシューを履く子もおり、子供たちは楽しそうに駆け回っていました。
  • 自然観察
    高学年チームと低学年チームに分かれ、それぞれで去年度にエゾシカにより食害を受けた木を観察したり、動物の足跡を発見したり、冬芽を観察したりしました。
  • テレメトリー調査
    エゾシカの季節移動を知るための調査方法である「テレメトリー調査」の体験を行いました。
  • テレメ
    テレメトリー調査とは、シカに取り付けた発信機付の首輪から発せられる電波を八木アンテナと呼ばれるアンテナを使用して受信し、シカの位置を把握する調査です。
  • テレメ
    今回は、事前に隠しておいた発信機付の首輪を、実際に八木アンテナを振って子供たちに探してもらいました。
  • テレメ
    子供たちには少し重かったようですが、上手に方向を特定していました。
  • シチュー
    フィールドから戻るとお昼ご飯のシカすね肉のブラウンシチューが準備されており、おいしくいただきました。
  • 認定証
    最後に子レンジャー認定式を行い、西おこっぺ村ワイルドライフ教室全3回すべてに出席した子に認定証を授与しました。今年度は11名の西おこっぺ村子レンジャーが誕生しました。

西おこっぺ村ワイルドライフ教室

最終更新日:2014年03月08日