3. 2013年度
  4. H25年度猟期終了

H25年度猟期終了

お蔭様を持ちまして4月15日に無事終猟することが出来ました。
関係者の皆様、ご入猟された皆様、大変ありがとうございました。
9月15日から4月15日の猟期間中、エゾシカ捕獲頭数は226頭でした。

• ハンター
    雪が降り始める11月中旬のハンティング。 木の葉も落ち、シカを探しやすくなりました。
  • ハンター
    林縁にいるシカを狙います。
  • ハンター
    忍んでシカに接近。 ※基本的には流し猟を行いますが、ご希望があれば、忍び猟も実施します。
  • ハンター
    回収へ向かう会長。 回収はスキーやスノーシューを履いて行います。 会長の足元では、自作のアザラシ皮を張った山スキーが活躍。
  • ハンター
    1・2月には日中でも氷点下になりますが、基本的に車の中からシカを探すため、寒さはさほど気になりません。
  • ハンター
    50mから400mと出会いはさまざま。
  • 車
    今シーズンもエゾシカ猟のための林道除雪事業を行いました。
  • ハンター
    東京農工大学の「狩り部」が入猟。 オープンサイトのショットガンハンターでしたが、1頭捕獲に至りました。
    回収風景
  • ハンター
    初めて入猟される方には、まずシカを見つけたときのシュミレーションを行ってから出猟します。
  • ハンター
    バイポッドを使った姿勢とひざに委託する姿勢を一通り行い、感覚をつかみます。
  • ハンター
    積雪期は日中もシカを見つけやすいため、9時ごろから出猟します。 晴れた日はとても気持ちがいいです。
  • ハンター
    ガイドが適切な指示をくれるので、土地勘がなくても初心者も、安心して狩猟を行えます。

入猟結果報告はこちら

最終更新日:2014年04月15日