3. 活動報告
  4. H20第7回NGO/NPO・企業環境政策提言フォーラム

H20第7回NGO/NPO・企業環境政策提言フォーラム

平成20年4月16日(水)、霞ヶ関中央合同庁舎第5号館(環境省)低層棟2階 講堂において「第7回NGO/NPO・企業環境政策提言フォーラム」が行われました。
 「NGO/NPO・企業環境政策提言」とは環境省が民間からの政策提言を政策に生かすとともに、民間の政策提言能力向上を目的として、平成13年度より毎年行われているものです。今回は56件の応募提言の中から優秀提言2件、優秀に準ずる提言3件が採択されました。

当協会は「ワイルドライフマネジメントを志向した狩猟研究教育センターの創設と狩猟マイスター制度の導入」という表題で応募し、優秀に準ずる提言に採択されました。
 目的は総合的な狩猟および野生動物の保護管理・研究・教育活動の拠点としての狩猟研究教育センターを全国の各地域に創設し、狩猟者および野生動物保護管理関係者の教育を行うとともに、各地域の野生動物保護管理のキーパーソンとなる“狩猟マイスター”を養成・認定することで、野生動物の被害対策と資源利用を両立させた次世代の地域主体の野生動物保護管理システムの確立を目指し、人間と野生動物の共存に寄与する。
 当日は鴨下環境大臣の開会の挨拶後、各団体から政策提言が発表され、会場との質疑応答後閉会しました。
フォーラム終了後、個別に環境省担当者との直接対話の機会が約1時間設けられました。

鴨下環境大臣による開会の挨拶

環境省担当者との打合せの様子