西興部村猟区管理協会

現在位置の階層

  1. ホーム
  2. ハンティングスクール
  3. 過去の実施例
  4. エゾシカエコツアー
  5. H29エゾシカエコツアー(5/12~14)

H29エゾシカエコツアー(5/12~14)

西興部村エゾシカエコツアー

2017年5月12日~14日、西興部エゾシカエコツアー2017 in spring~ハンティング見学からジビエディナーまで~を開催しました。このツアーは「エゾシカの多様な魅力と、西興部村の雄大な自然を一人でも多くの人に体験していただくこと」を目的とし、平成23年度から開催しています。今回は道内3市町村、神奈川県、埼玉県、兵庫県から9名の参加がありました。

開催の様子

1日目はまず、14時30分に西興部村にあるゲストハウス「GA.KOPPER」に集合し、森林総合研究所北海道支所の松浦友紀子氏とエゾシカ協会研究員の東谷宗光氏からからエゾシカを取り巻く現状やシカ肉の魅力などについてお話をしていただき、エゾシカとヒグマのトランクキットを用いて野生動物の生態について学びました。その後、皮なめしについてのレクチャーを行い、シカ革クラフト体験を行いました。ひも状に裁断した革を編み込み、キーホルダーとハギレを使ったラゲッジタグを作りました。完成した作品は参加者の皆さんにお土産としてお持ち帰りいただきました。
    • 西興部村エゾシカエコツアー

      野生動物の骨格について勉強中

    • 西興部村エゾシカエコツアーでシカ革クラフト

      シカ革の実際の感触を確かめます

    • 西興部村エゾシカエコツアーでシカ革クラフト

      シカ革クラフト中 皆さん真剣です

1時間の休憩を挟んでジビエディナーを行いました。
メニューはシカ肉サラダ、アドナイのチーズ・オリーブの盛合せ、シカ肉と山菜のグリル、イノシシ前脚のオッソブーコ風煮込み、タコス、ジャンバラヤ、コゴミのマヨネーズ和え、イタドリのおひたしなど全7品でした。参加者の方の中にはジビエを始めて食べた人もおり、「全然臭みがない」「どのようにすれば臭みが残らないのか」など活発な意見が出ました。また山菜料理も食べ、初めて食べる味に様々な感想が寄せられました。
    • 西興部村エゾシカエコツアーでジビエディナー

      豪華なジビエディナーのはじまりです

    • 西興部村エゾシカエコツアーでジビエディナー

      にぎやかなディナーとなりました

    • 西興部村エゾシカエコツアーでジビエディナー

      コゴミのマヨネーズ和え

2日目は早朝3:50集合の後、メインプログラムであるエゾシカハンティング見学に出かけました。車を走らせシカを見つけて、車外から撃つ「流し猟」といわれる方法で猟を行います。車でシカを捜索するため、広範囲にシカを捜索することができ、効率的な猟法とされています。2組に分かれ出猟した結果、出猟してから間もなく2組ともシカの捕獲に成功しました。全員がシカの捕獲に立ち会えることができ、参加者の皆さんは今までたってこちらを見ていたシカが、ライフル銃の発砲音とともに勢いよく走り、その後倒れ込む様子に驚いた様子でした。また、シカの回収を参加者全員で行い、シカの体温を感じてシカの「命」を実感していました。
    • 西興部村エゾシカエコツアーでハンティング見学

      日の出とともに出発です

    • 西興部村エゾシカエコツアーでハンティング見学

      捕獲成功 全員で回収します

その後休憩を挟んで地元産のフルーツやトマトなどを使用して作った「野実ゐのジャム」や興部町産ハム、名寄のパン屋さんの食パンなどを朝食に食べました。
朝食後は解体見学を行いました。村内の解体場を使用し、参加者の方々も剥皮を体験しました。また抜骨を見学し、シカがだんだんと食肉に移り変わる様子を見学しました。
その後、森に移動して「木こり体験」を行いました。
    • 西興部村エゾシカエコツアー解体体験

      衛生的な解体を学びます

    • 西興部村エゾシカエコツアーで解体体験

      抜骨も見学します

    • 西興部村エゾシカエコツアーできこり体験

      きこり体験

    • 西興部村エゾシカエコツアーできこり体験

      木に切り込みを入れ、倒します

ランチはではシカのローストサンドと、ドリップコーヒーをいただき、午後は山菜採りを行いました。山菜取りでは2mもの高さの笹が覆いかぶさっている、まさに「道なき道」の林道を走り、転げ落ちるような斜面に生える行者ニンニクや幹にとげがあるタラの芽の採取を行いました。採取した山菜は夕食でおいしくいただきました。

    • 西興部村エゾシカエコツアー

      セルフで自分好みのサンドウィッチを作ります

    • 西興部村エゾシカエコツアー山菜採り

      斜面に生えている山菜を発見、採取しました

    • 西興部村エゾシカエコツアーで山菜採り

      自分より背の高いササにびっくりです

    • 西興部村エゾシカエコツアーで山菜採り

      三菜の山盛り ディナーでいただきます

夕食のシカ肉&山菜クッキングのメニューは、オイルフォンデュ(シカ肉と各種山菜)、シカカツレツ、ウドとトキシラズのグラタン、行者ニンニクのペペロンチーノ、フキノトウの春パスタ、ハンバーガー、ホットドッグ、ポトフ、会長が作るタランボの卵とじなど全9種でした。オイルフォンデュでは行者ニンニク、コゴミ、ウド、ハリギリ、タラの芽のフリットを自分たちで調理し、食べました。さらに、サプライズで会長自ら西興部の伝統食である「タランボの卵とじ」のクッキング教室を行なっていただきました。
その後、GA KOPPERの談話コーナーで親睦会が行われ、雰囲気の良いおしゃれな空間でシカ肉や山菜、田舎暮らしなどについて夜遅くまで意見交換が行なわれました。

    • 西興部村エゾシカエコツアー

      山菜やシカ肉をオイルフォンデュします

    • 西興部村エゾシカエコツアーで山菜ディナー

      サプライズ!会長が作るタランボの卵とじ

3日目は朝食後にしいたけの菌打ち体験を行いました。事前に山で調達したミズナラのほだ木にドリルに穴を開け、菌打ちを行います。打込んだシイタケは来年の秋に収穫が出来次第、参加者の皆さんにプレゼントされることになりました。

その後、鹿牧場を見学しました。少し伸びた袋角のオスや冬毛から夏毛に変わる時期のシカを観察し、エゾシカの生態について勉強しました。「かわいい」や「やせている」などの声が寄せられたり、間近で見られるエゾシカを写真に撮ったり、餌をやったりとシカと触れ合いました。
    • 西興部村エゾシカエコツアー

      シイタケの菌打ちの指導を受けます

    • 西興部村エゾシカエコツアー

      シイタケの菌打ち体験

    • 西興部村エゾシカエコツアー

      シカ牧場のエゾシカ達

    • 西興部村エゾシカエコツアー

      角拾いもしました

今回のツアーでは鹿肉ジビエ料理、ハンティング見学、鹿皮クラフトに加えて、山菜採りやシイタケの菌打ちなど西興部村の自然資源を活用したプログラムを体験して頂きました。北海道オホーツクにある西興部は、四季折々様々な魅力を見せてくれます。それぞれの季節に対応したプログラムとエゾシカの魅力を今後とも発信していきたいと思っています。

お問い合せ先

特定非営利活動法人 西興部村猟区管理協会

  • 住所:〒098-1501 北海道紋別郡西興部村字西興部485
  • 電話:0158-87-2180
  • ファックス:0158-87-2180