西興部村猟区管理協会

現在位置の階層

  1. ホーム
  2. エゾシカ料理レシピ集
  3. コロッケ

コロッケ

 ■ 材料(4人分)

シカひき肉 ・・・ 200g
じゃがいも ・・・ 大2個
揚げ油 ・・・ 適量

<調味料>
塩 ・・・ 小さじ1/2
コショウ ・・・ 少々
ナツメグ ・・・ 少々

<ころも>
小麦粉 ・・・ 適量
たまご ・・・ 1個
パン粉 ・・・ 適量

■ 作り方

① ジャガイモは皮のまま茹でて、やわくなったら引き上げ、皮をむく
熱いうちにつぶし、塩・コショウ・ナツメグを加え混ぜ合わせる

② ひき肉をサラダ油で炒める。色が変わってパラパラになったら塩、こしょうで味をつける

③ ①と②を混ぜ、分け目を入れて、小判形にまとめ
小麦粉・溶き卵・パン粉の順にころもをつける

④ 揚げ油を180℃に熱し、④を入れてころがしながら揚げる