西興部村猟区管理協会

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燻製

燻製
■ 材料(4人分)

シカもも肉 ・・・ 1kg

<調味料>
粗塩・こしょう ・・・ 適量
みりん ・・・ 適量

■ 作り方
① 鹿肉は流水で血や汚れをよく落とし、5個に切り分ける

② 切り分けた肉を燻製器に吊るせるように、針金でわっこをつける

③ ペーパータオルで水分をふき取り、粗塩・こしょうをすり込む。肉を約3時間乾風して表面が乾いたら、みりんで余分な粗塩・こしょうをふき取る

④ 燻製器にシカ肉を吊るして、ガスコンロで20分ほど約40度の温度であぶる

⑤ サクラのチップをガスコンロであぶり、60~70度の温度で1時間30分から2時間燻製にする